Александр Эйсман (eisman) wrote,
Александр Эйсман
eisman

Слива компромата

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АПДЕЙТ. Примерно через месяц после написания этого поста, в декабре 2011 года, Олег вернул мне все деньги, которые он у меня занимал. Я тогда же пообещал ему, что напишу об этом, но Олег попросил меня этого не делать. Видимо, он не хотел лишний раз поднимать эту тему. Но сейчас тема снова всплыла, и я выполняю своё обещание. 2 ноября 2012 года.

Не хотел я писать об этой истории, но приходится.

Олег Мельников, лидер молодёжного движения «Альтернатива», организатор форума «Антиселигер», один из защитников Химкинского леса и Большого Козихинского переулка, кинул меня и нескольких моих товарищей на довольно ощутимые деньги. Товарищи, я думаю, сами расскажут о том, когда, как и на какую сумму их обманул Мельников; я же расскажу о себе.

Дело было так. В первых числах августа ситуация вокруг дома на Большом Козихинском резко обострилась. Строители при поддержке ЧОПа начали сносить дом экскаватором. Жители двора и гражданские активисты в очередной раз выступили против сноса, но не добились успеха.

Тогда Олег обратился ко мне с просьбой о помощи. Он сказал, что нашёл адвоката, который согласился защищать интересы жителей; адвокат якобы запросил за свои услуги 70 тысяч рублей, из которых 50 тысяч уже найдены, а двадцати тысяч – не хватает. Олег также сказал, что через три дня он получит крупный платёж и вернёт мне мои деньги, причём с процентами: вместо двадцати тысяч – двадцать пять.

К тому времени я знал Олега три месяца: мы вместе с ним защищали Химкинский лес. Поэтому я без колебаний отдал ему 550 долларов и 130 евро – всё, что на тот момент лежало у меня в заначке. Было это в пятницу, пятого августа. Мы договорились, что Олег вернёт мне деньги в понедельник, восьмого августа. От процентов я, разумеется, отказался; расписки с него я тоже не взял, поскольку полностью доверял ему.

Однако в понедельник Олег попросил меня дать ему отсрочку на неделю, потому что его платёж задержали. В тот день на Козихинском произошёл настоящий бой: ЧОП жестоко избил активистов, а снос продолжился. Среди избитых был и Мельников. И когда он, залепленный пластырем, попросил меня об этой отсрочке, я, конечно, согласился. Правда, и через неделю никаких денег я не получил.

Потом у Олега серьёзно заболела невеста, и он опять начал просить у меня отсрочки. Так продолжалось около месяца, и всё это время я никак не мог понять, что же мешает ему расплатиться. Дело в том, что он производил впечатление совсем не бедного человека. Ещё в Химкинском лесу он потряс всех нас, поставив у себя в палатке телевизор и музыкальный центр. А потом были его рассказы о дорогой машине, о доходе в три тысячи долларов в месяц. И даже в августе, уже прося у меня одну отсрочку за другой, он рассказывал мне о своём бизнесе и приглашал меня устроиться к нему на работу.

Ну а потом Олег начал просто бегать от меня. Однажды, где-то первой половине сентября, он позвал меня к себе в гости: дескать, «посидим, выпьем пива, заодно и деньги тебе отдам». Я поехал к нему, но оказалось, что дома его нет; я прождал его на улице около пяти часов, но Олег так и не появился. А на другой день он прислал мне смску: мол, «извини, что так получилось; можно, я сейчас отдам тебе десять тысяч, а остальное – потом?». Я согласился; однако никаких десяти тысяч он мне не отдал. Зато перестал отвечать на звонки. А потом и с квартиры съехал: его невеста, Ольга Коровина, вывесила у себя в твиттере объявление о поиске нового жилья.

В последний раз я видел Олега Мельникова в Химкинском лесу 28 сентября, когда мы с товарищами на несколько часов приостановили строительные работы. Он первый заговорил о деньгах, сказал, что вернёт их «сегодня вечером». Но потом Олег нарвался на драку с рабочими, был избит, поехал в травмпункт снимать побои; при этом он обещал вернуться, но не вернулся, хотя я ждал его в лагере до середины следующего дня. Как я теперь понимаю, он нарочно спровоцировал своё избиение, поскольку оно избавляло его от необходимости расплачиваться со мной.

Тридцатого сентября начался форум «Последняя осень». Сам я на форум не ездил, но Алексей Рассолов (мой товарищ и тоже кредитор Мельникова) рассказал мне потом, что Мельников собирался вести там семинар. Когда Рассолов подошёл к нему с вопросом о деньгах, он немедленно уехал, бросив семинар, и больше на «Последней осени» не появлялся.

12 октября я поговорил с Романом Ткачом, который активно занимается Козихинским переулком (в частности, юридической стороной дела). И Роман рассказал мне, что никакого адвоката для защиты Козихинского переулка Мельников не находил. Более того – Мельников, оказывается, и у самого Романа тоже просил денег, только Роман ему ничего не дал.

Наконец, 20 октября ребятам удалось получить от Олега расписку, в которой он признает свою задолженность перед несколькими людьми (в частности, передо мной) и обязуется выплатить долги до 25 октября. 24-го числа я написал Олегу смску, в которой напомнил о расписке. Олег попросил у меня отсрочки до 26-го. Потом – до первого ноября. Первого ноября Олег написал мне две смски, в которой пообещал, что пришлёт десять тысяч почтовым переводом, «а остальное – чуть позже». Я отказался. Сегодня третье ноября; деньги не возвращены.

Повторяю, мне очень не хотелось предавать всё это гласности. Но оставлять безнаказанным откровенный обман тоже нельзя. А в том, что это был именно обман, у меня никаких сомнений больше не остаётся.

Александр Эйсман.

АПДЕЙТ (от 4 ноября). Я забыл написать о том, что дважды Олег Мельников сам предлагал мне встретиться для передачи денег, но я оба раза попросил перенести встречу. Дело в том, что в первый раз Олег предложил мне вернуть деньги на акции 31 августа на Триумфальной площади, а второй раз – у стен Мэрии 12 сентября (то бишь на запрещённом властями Дне гнева). Разумеется, я отказался от передачи денег во время акций, которые наверняка будут разогнаны полицией, и предложил встретиться в более спокойной обстановке. Но встреча так и не состоялась – уже не по моей вине, а по вине Олега.

АПДЕЙТ № 2 (от 6 ноября). Вот ещё один человек пишет у себя в твиттере, что Мельников ему долг не возвращает. А Алексей Рассолов рассказал мне сегодня, что 4-го числа они с подругой ходили в Люблино, на Русский марш. Там они видели Мельникова, который ходил с картонной коробкой и собирал в неё деньги. На коробке было написано: «Поможем детским домам».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →